ПЕРВОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Легенда об Аанге
«Вода. Земля. Огонь. Воздух. Моя бабушка любила рассказывать мне истории о прошлом, когда Аватар сохранял равновесие между Племенами Воды, Царством Земли, Народом Огня и Воздушными кочевниками. Всё изменилось, когда Народ Огня развязал войну. Только Аватар, властелин всех четырёх стихий мог остановить захватчиков. Но, когда мир нуждался в нём больше всего, он исчез. Прошло сто лет, и мы с братом нашли нового Аватара, в маге воздуха по имени Аанг. И хотя его искусство покорения воздуха было велико, ему предстояло ещё многому научиться. Но я верила, что Аанг спасёт мир...».
Катара
ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Основание Республики
«Вода. Земля. Огонь. Воздух. С детства родители часто рассказывали нам с братом, как они помогли Аватару Аангу прекратить Столетнюю войну. Желая исправить ошибки своего отца и отца его отца, Хозяин огня Зуко, стремился очистить имя Народа Огня и вернуть ему надежду на мирное будущее. Вместе с Аватаром Аангом он начал закладывать фундамент нового мира, мира, где представители всех народов, маги и простые люди, жили бы бок о бок. Так начал строиться Республиканский город. В нашем новом мире должны были бы править только мудрые правители. И именно таким должен был бы стать Наследный принц Народа огня Земин.
Но я чувствую, что над этим светлым будущем нависла угроза. В Республике затаилась скрытая опасность, кажется, что мой отец знает это. И именно когда мой брат нужен ему больше всего, он отвернулся от нашей семьи и своего народа. Теперь я должна заменить его, но смогу ли я выдержать эту ношу? Смогу ли стать достойным Хозяином огня?».
Наследная Принцесса Изуми
Двадцать лет минуло с окончания Столетней войны. Для участников тех событий – слишком мало. Для всех же прочих это дела давно прошедших дней. Но так или иначе, эта страница истории уже перевёрнута, и вряд ли хоть кто-то захочет к ней возвращаться. И лишь только время покажет, вынесли ли живущие после хоть какой-то урок из этой жестокой и настолько же бессмысленной войны.
А пока вот уже два десятка лет к ряду царит мир. Конечно, не идеальный. И, конечно, разнообразные мелкие конфликты всё ещё вспыхивают то тут, то там. Но по сравнению с войной всех против всех – это всего лишь мелкие неурядицы, которые забудутся, как плохой сон. И быть может ещё лет через двадцать, а может и через двести наступит настоящий, неподдельный мир, когда слово «конфликт» будет не страшнее дружеской перепалки, а понятие «война» и вовсе останется только в исторических справочниках. Но пока, разумеется, до этого далеко.
Тем не менее, Объединённая Республика, связавшая все народы воедино, изо всех сил старается навести в мире порядок и свести на нет все последствия войны, которые, к сожалению, всё ещё дают о себе знать. Слишком многое было потеряно, слишком многое уничтожено. Ломать всегда проще, чем строить. И неизмеримо быстрее. Остаётся лишь только гадать, сколько же потребуется времени на то, чтобы заново отстроить всё, что было уничтожено за сто с лишним лет войны. И это не говоря уже о том, что мир слишком застоялся на месте. Мало воссоздать старое, нужно ещё и привнести что-то новое. А потому у Республики и каждого из её представителей хватит работы на многие и многие годы вперёд.
Центром же нового мира стал Республиканский город – олицетворении идеи единения и движения к новому будущему. И хотя его заложили добрых десять лет назад, он ещё далёк от того идеала, которые многие рисуют у себя в головах. Но даже несмотря на то, что львиная доля работ ещё не закончена, и то тут, то там слышится грохот строек, а со всех сторон поднимаются рукотворные леса, по которым ловко снуют рабочие, люди со всего мира уже начали стекаться туда. Кто-то в поисках работы, кто-то – новой цели в жизни, а кто-то и вовсе просто посмотреть. Но все и каждый из них ожидают от Республиканского города чего-то, чего они не могли найти у себя дома. И узнать как сложится судьба каждого из них настолько же трудно, насколько и точно сказать, когда же город наконец достроят.
Что же касается каждой страны в отдельности, то все они по-разному пережили эту войну. И так же по-разному справляются с её последствиями. И если в Южном и Северном племенах Воды жизнь постепенно вернулась в прежнее русло, то остальным не так повезло. Народ Огня до сих пор пытается искупить свою вину за развязывание Столетней войны. И пусть сейчас на троне сидит совершенно иной Хозяин огня, но слишком много ещё осталось тех, кто помнит, какие злодеяния были совершены под пылающими знамёнами. И едва ли они готовы так легко простить тех, кто многие и многие годы убивал их родных, друзей и близких. Но не лучше обстоят дела и в Царстве земли. Ведь не только война была источником их бед. Коррупция, недальновидные высшие чины, чудовищная пропасть между слоями населения – всё это разъедает страну изнутри. И неизвестно, что случится раньше – царство падёт под тяжестью собственных грехов, или же найдётся кто-то, кто наконец найдёт лекарство от всех их болезней.
Но меж тем, несмотря на все их различия, несмотря на предыдущие разногласия, все народы вошли в состав Республики. И с какой стороны не посмотри, в конечном итоге всё закончится или настоящим, действительным объединением и всеобщей дружбой, или же очередной войной.
И неизвестно, сможет ли Аватар помочь в этот раз, если все выберут неверный путь.